
Ingredienti per il condimento
- 4 grosse cipolle
- Una decina di sarde salate sott’olio
- Polpa di pomodoro 1 kg .
- Un bicchiere di Olio Extravergine d’Oliva Libera Terra
- Estratto di pomodoro 2 cucchiai
- Zucchero 2 cucchiai
- Caciocavallo stagionato grattugiato q.b.
- Caciocavallo stagionato intero 100 gr.
- Pangrattato q.b.
Ingredienti per l’impasto
- Semola di grano duro biologica Libera Terra 1 kg.
- Acqua 800 gr.
- Lievito fresco di birra
- Sale 20 gr.
- Olio Extra Vergine d’Oliva Libera Terra
Procedimento per l’impasto
Versare la Semola di Grano Duro Biologica Libera Terra in una ciotola capiente e unire la metà dell’acqua. Mescolare semplicemente con un cucchiaio, rendendo il tutto molto morbido. Aggiungere il resto dell’acqua e il lievito mescolando sempre con il cucchiaio.
A questo punto mettere il sale e l’olio extravergine d’oliva Libera Terra, mescolate ancora, lasciando l’impasto abbastanza umido. Lasciarlo così per una mezz’oretta. Riprendere l’impasto e capovolgerlo su un piano abbondantemente infarinato. Adesso si dovrà cominciare a fare delle pieghe da dietro in avanti verso la pancia, fare mezzo giro e ripetere la piega, ancora per 4/5 volte. Porre l’impasto ottenuto, che è morbidissimo, nella ciotola, coprire e mettere in frigo per 24 ore. Trascorse le 24 ore prendere l’impasto e adagiarlo sul piano infarinato. Stendere la pasta con la punta delle dita e trasferirlo nella teglia per poi aggiungere sopra il condimento.
Procedimento per il condimento
Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente. Fatele stufare in un tegame aggiungendo l’acqua sufficiente ad inzupparle, ma non ricopritele. Quando tutta l’acqua sarà evaporata e le cipolle risulteranno appassite potete aggiungere l’olio. Fate soffriggere le cipolle con l’olio e aggiungete i filetti di sarde salate sgocciolate, che pian pianino si scioglieranno. A questo punto versate la polpa di pomodoro, l’estratto di pomodoro sciolto in una tazza d’acqua tiepida o poco più, due cucchiai colmi di zucchero, aggiustate di sale (prima assaggiate, le sarde salate apportano molto gusto) e pepate leggermente. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate sobbollire per tre ore almeno, il segreto di un buon sugo per lo sfincione sta tutto nella cottura, che deve essere lunga, ma a fiamma bassissima. Ogni tanto date una controllata e mescolate. Fate intiepidire, meglio raffreddare il condimento per lo sfincione. Stendete l’impasto già lievitato nelle teglie e fate lievitare una mezz’oretta (nel frattempo accendete il forno a 250°C). Inserite nell’impasto steso tanti pezzetti di caciocavallo, cospargete con un po’ di caciocavallo grattugiato, e coprite tutto con abbondante condimento per lo sfincione. Cospargete con una bella manciata di pangrattato, un filo d’olio e infornate.